RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育网
 
首    页 | 信 息 公 开 | 学 校 新 闻 | 校 园 风 貌 | 教 育 科 研 | 德 育 之 窗 | 师 生 园 地 | 党 建 工 作 | 队 伍 建 设 | 信 息 技 术 | 专 题 网 站
 
学校新闻
       最新公告
校园动态
       每周计划
       视频新闻
       图片新闻
 
首页  >  学校新闻  >  最新公告  
最新公告
 
 
转发 关于做好2016学年度松江区教育系统教师(辅系列)专技履行岗位职责考核及聘任(续聘)工作的意见
发布日期: 2017-06-09 15:43:00

教育系统各单位:

    根据沪教委人【200427号《上海市教育委员会关于做好中学教师职务评聘工作的通知》和沪松教人【201298 号《关于转发<上海市松江区人民政府办公室关于转发区人力资源和社会保障局<关于本区事业单位专业技术人员职务聘任管理工作的办法(试行)>的通知>的通知》,根据松江区“强师兴教”三年行动计划等有关精神,对本系统2016学年度教师(辅系列)专技履行岗位职责考核及聘任(续聘)工作(简称《学年度考核及聘任》)提出如下意见。

一、学年度考核及聘任的基本要求:

1.要遵循“公平”、“导向”、“激励”等原则。学年度考核及聘任采取“自我评价——同行评价——学校聘任委员会考核及聘任”三结合的考核形式,坚持实事求是,尽可能地把考核工作中的负面效应减少到最低限度。

2.要引导教师树立岗位责任意识,自觉履行岗位职责。被聘任的各级职务应该是学校中按需设置的专业技术岗位,各级职务岗位的任职人员必须认真履行岗位职责完成岗位工作目标。

3.要充分体现“关爱教师、关爱学生”的教育精神。考核中要坚持正确的政策导向,引导教师热爱学校,关爱学生,关注课改,关注课堂,研究教学,积极投身于促进学校发展的各项教育教学研究和实践活动。

4.要有利于形成良好的学校文化氛围和积极向上的教师团队。形成和谐、协作友善的学校文化氛围,形成了积极向上的教师团队。

5.要有鲜明的学校个性。学校在参照上海市中小学教师任职情况考评系统的指标体系“实施办法”的基础上,结合学校办学目标和办学特色,确定本校的考核标准和考核重点,使学年度考核及聘任既符合规范要求,又具有鲜明的学校个性。

6.要有利于增强教师的教育责任意识和促进教师专业发展。通过考核,要引导教师树立素质教育观念,树立良好的现代教师形象,并致力于学科课堂教学的研究与实践,不断提高学科教学质量,积极主动参加二期课改的教学研究活动和各类进修活动,不断提高自身的教师专业化水平。

二、学年度考核及聘任的范围与对象

本区受聘于教育系统内各级各类专业技术职务的人员。

三、学年度考核的基本内容

2016学年度考核的基本内容为:①思想政治、师德修养;②学识水平与业务进修;③教育工作;④教学工作(幼儿园教师考核时将“教育工作”和“教学工作”合并为“保教工作” );⑤工作负荷与工作实绩;⑥教育科研;⑦培养指导教师等7个一级指标。高、中级教师职务考核用17个一级指标;初级职务考核用15五个一级指标。

学年度考核要以教师在2015学年度中履行岗位职责的实绩、思想政治及师德表现为主要依据。学年度考核必须重点突出:“师德修养”、“教育教学能力与实绩”,对高、中级教师还要重点考核“课堂教学研究能力与实绩”。(学年度考核表,各校根据职改办统一样式自行印刷,或自行设计)

四、学年度考核及聘任的方式

1.“自我考评”——教师本人根据岗位职责(岗位任务说明书)(或参照“考评指标体系” )和学校规定的工作目标,进行业务档案整理和自我总结履行岗位职责的情况并上交有关实绩材料,填写《学年度考核表》)。填写《学年度考核表》要实事求是;要简明扼要,重点填写教师本人履行职责情况(做了什么,有什么效果);特别要充分反映教师本人的工作特色和创造性履行职责的成绩。

2.“同行评价”——或以教研组为单位,或以年级组为单位,进行“小结交流”,同行评议,肯定成绩,提出希望,重点评议教师在新课程理念引领下,进行学科教学改革,提高学科教学质量的实践和研究的成绩,以及需要解决的问题。“同行评价”要达到相互学习、共同提高。

3.“学校聘任委员会”考核及聘任——聘任委员会成员在查阅教师业务档案、有关部门及教师本人提供的资料基础上,根据学校确定的考核标准和考核重点逐项考核;进行定性、定量评价;评定等第;择优聘任。

“自我考评”是教师履行职责考核工作的关键,“同行评价”是形成学校教师学习型团体的重要措施,学校必须加强领导,切实抓好。

五、学年度考核及聘任中的几项具体规定

(一)对关键性指标采取阈值的规定

1.师德修养是考核教师任职情况的关键性指标。因此,其中“师德修养”这一项评为差,考核结果应定为不合格。凡属下列情况之一者,视为师德考核不合格;①在课堂上对学生进行政治思想误导,造成不良影响者;②严重违反社会公德者;③对本职工作不负责任,敷衍失职,造成教育教学工作损失者;④体罚学生,造成不良影响者。

2.课堂教学是学校教育工作中的中心环节。因而,课堂教学能力也是《学年度考核及聘任》的关键性指标。如果“课堂教学能力与效果”考评结果是差,则 “教学工作”考核结果为“不合格”,学年度考核只能定为不合格。“课堂教学能力与效果”的考核要突出教师自觉运用素质教育理论在课堂教学中的实践效果,强调课堂教学效率。对仍采用整班加班加点办法或采取加重学生作业负担等违反教育规律的措施来获得学科教学优异成绩的教师,其“教学工作”考核结果不能定为“优”,而且,学校在考核过程中,学校必须应向教师本人提出改进意见,但如果不思改进,第二学年度考核结果则定为“不合格”。

课堂教学能力和效果的考核,要从教材的研究和把握、教学方案设计、良好师生关系建立、学生学科学习兴趣与积极性的激发、学生学科学习习惯的培养、学生学科学习效率、学生学科学习能力在原有基础上提高幅度等方面进行综合考核,如果所教班学生的学业成绩低于学校平均水平的,一般考核不能定为“优”。切忌单纯按学科考试成绩的高低进行评定等级的片面做法。

3.教育工作与教学工作并重。凡“班主任工作与效果”或“教学中的思想教育与效果”考核结果为不合格者,“教育工作”考核结果为不合格,学年度考核只能定为不合格。

4.“工作负荷”是阈值指标。因病、因事缺勤累计二个月以上六个月及以下者(组织安排的参加脱产培训、考察学习及法律法规规定者除外),“工作负荷”考核为不合格,学年度考核等第不能评定为“优”;因病、因事缺勤累计六个月以上(组织安排的参加脱产培训、考察学习及法律法规规定者除外),学年度考核等第为“基本合格”或“不合格”。

(二)对履行岗位职责的规定

12016学年度内,不在教学岗位上未能履行岗位职责的,学年度考核为不合格。

2、未达到规定的基本工作量,学年度考核不能定为优秀。

(三)考核结果的档次,优秀率及有关指标的阈值

1.根据有关文件规定,考核结果分:优秀、合格、基本合格、不合格四档。

2.优秀率控制:高级教师职务:20%以内(同级职务)。中级教师职务:20%以内(同级职务)。初级教师职务:30%以内(同级职务)。

3.学年度考核优秀者,作为高、中级职务晋升、续聘与晋升岗位等级的重要依据;学年度考核合格者,可参加同级教师职务的岗位竞聘;学年度考核基本合格者给予一个学期的告诫期,告诫期内没有明显改进的,解除受聘人员现有的职务、按降低一级职务聘任;学年度考核不合格者解除受聘人员现有的职务、按降低一级职务聘任或解除相应的专业技术职务。

六、关于考核及聘任(续聘)工作程序

1.教师进行年度小结,提供实绩材料(业档正本),提出聘任(续聘)申请。

2.学校教导处核实实绩材料,人事干部整理教师业档(正副本)。

3.同行考评(教研组(年级组)内交流互评)。

4.学校教师职务聘任委员会考核、聘任(续聘)。

5.校务会议审定考评、聘任(续聘)结果。

6.上报考核及聘任(续聘)结果。(上交学校考核结果汇总表、拟聘名册)

7.校长公布考核及聘任(续聘)结果。

七、辅系列专业技术职务任职情况学年度考核工作日程与教师职务系列同步,考核工作由校长负责。按岗位职责要求进行考核。聘任期已满的各级专技职务,要按聘任程序进行续聘。

八、关于学年度考核及聘任(续聘)工作日程安排

1.    20176月上旬,布置考核及聘任(续聘、岗位等级变动)工作。学校公布专技岗位各等级岗位数,个人申报,竞聘上岗。

2.      20176月下旬,教师进行“自我考评”、回顾总结的基础上,填写《考核表》,提交续聘、岗位等级变动意向申请。学校整理教师业务档案(副本)(听课、查阅备课笔记、作业批改,及教育教学效果、召开座谈会、了解情况等工作)。

3.     20178月上中旬,完成“同行评价”、“教师职务聘任委员会考核”等考核工作(根据考评指标体系、教师职务聘任委员会成员打分、统计)和聘任(续聘、岗位等级变动)工作。校长公布考核结果,公示续聘、岗位等级变动拟聘名单。

4.     20179月初,《考核结果汇总上报表》、《专技等岗位等级变动人员拟聘名册》等上报。

5.     区人保局审批反馈后,校长公布高、中级、初级教师职务各岗位等级聘任名单,签约聘任;高级、中级、初级职务聘任名册、汇总表上报。

九、本意见传达到每一个具有教师(辅系列)专业技术职务的人员。

十、本意见解释权在教育局职改办。

松江区教育局职改办

201765 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
首    页 | 信 息 公 开 | 学 校 新 闻 | 校 园 风 貌 | 教 育 科 研 | 德 育 之 窗 | 师 生 园 地 | 党 建 工 作 | 队 伍 建 设 | 信 息 技 术 | 专 题 网 站
SBF官网 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区佘山镇天马山新宅路2号 邮政编码:201603
电话:021- 57661134
网站访问次数:   沪教Y6-20110029  沪ICP备11030667号
征信网