RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育网
 
首    页 | 信 息 公 开 | 学 校 新 闻 | 校 园 风 貌 | 教 育 科 研 | 德 育 之 窗 | 师 生 园 地 | 党 建 工 作 | 队 伍 建 设 | 信 息 技 术 | 专 题 网 站
 
学校新闻
       最新公告
校园动态
       每周计划
       视频新闻
       图片新闻
 
首页  >  学校新闻  >  最新公告  
最新公告
 
 
[科研部][转发]2017年“黄浦杯”长三角城市群“读书与成长”教育征文评选活动启事
发布日期: 2017-06-07 10:08:948

在教师成长和专业发展的过程中,读书是一条有效的途径。教师的阅读与自身发展有着密切的关系,读书被称为教师最好的修行。近些年来,广大中小学和幼儿园教师中涌现出许多热爱读书的优秀人物和先进集体。为了交流分享教师读书与成长的经历和经验,探讨教师阅读与专业发展的方法和路径,长三角城市群教科院(所)、上海市教科院普教所、上海市黄浦区教育局以及《上海教育科研》杂志社联合举办2017年“黄浦杯”长三角城市群“读书与成长”征文活动,欢迎广大教师、校长、教科研人员和教育行政人员踊跃参加。
  一、主题内容
  围绕“读书与成长”主题,介绍教师的阅读内容、阅读方法、阅读指导和阅读交流,描述阅读经历中有意义、有特点的人和事,反映阅读与工作、学习、研究的关系,体现阅读对自身成长和专业发展的作用和影响。
  二、选材范围
  征文主题中的“读书与成长”,主要指教师的阅读和成长,也包括师生共读和共同成长。从阅读的内容看,可以包括有关教育的内容和非教育类的内容;从阅读的形式看,包括各种书籍、报刊杂志及电子媒介。征文题材大致包括以下几类:
  1.
读书的经历。描述教师个人或群体的阅读史,反映读书内容的变化及阅读水平、思想水平的提高。
  2.读书与工作、研究的关系。结合读书学习的实例,反映用书中某种理念和方法指导自身教改和研究的经历,以及读写结合、以写带读、以读促写等读书方式。
  3.读书与交流。介绍不同类型读书组织的交流方式和开展经历,如读书小组、读书会、读书沙龙、学习共同体,举办讲座、征文和研讨活动等,以及博客、微信等网络交流、线上线下结合等方式。
  4.关于教师阅读现状的调查和评论。包括量的研究和质的研究等研究方式,在掌握具体材料的基础上,通过数据分析或现象描述,反映教师阅读的现状、经验和问题。
  无论哪种题材类型,都应围绕征文主题,反映教师读书和成长的具体过程和状态,避免单纯的内容介绍和抽象的分析论述。因此本次征文不包括书评或读后感一类来稿。
  三、注意事项
  1.文体不拘,提倡撰写叙事性的案例,也欢迎调研报告和现状评论等。内容应是真人真事,并根据具体情况和写作形式,体现出各自特点。
  2.文章篇幅一般以4000字左右为宜,未在省市级以上报刊中公开发表。
  3.每篇稿件需发送电子稿和寄送纸质打印稿一份。应征文章将通过作者所在地市及区县教科研单位组织推荐。自由来稿请寄纸质文本,并在文章末尾注明作者单位、姓名、通讯地址、邮编、手机、电子信箱,以便联系。邮寄地址:上海市茶陵北路21号《上海教育科研》编辑部(200032)。信封右下角注明“黄浦杯征文”字样。截稿日期为2017620日。
  本次征文设一、二、三等奖若干名。优秀作品将择优在《上海教育科研》杂志上陆续发表,或在征文活动结束后结集公开出版。

 

长三角城市群教育科研协作共同体
上海市教育科学研究院普教所
上海市黄浦区教育局
《上海教育科研》杂志社

说明:
  本次征文不包括书评或读后感一类来稿。
  本区一般每单位申报数量不超过3篇,规模比较大的单位可适当增加,请各单位择优选送。
应征文章打印稿请于612日——16日由单位汇总送至区教育学院科研部301室张老师,电子文稿(含下表附件清单)同时发送到kyb@sjedu.cn
  本区对送交文章择优20篇送交市评
审组织参加评审。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
首    页 | 信 息 公 开 | 学 校 新 闻 | 校 园 风 貌 | 教 育 科 研 | 德 育 之 窗 | 师 生 园 地 | 党 建 工 作 | 队 伍 建 设 | 信 息 技 术 | 专 题 网 站
SBF官网 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区佘山镇天马山新宅路2号 邮政编码:201603
电话:021- 57661134
网站访问次数:   沪教Y6-20110029  沪ICP备11030667号
征信网