RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育网
 
首    页 | 信 息 公 开 | 学 校 新 闻 | 校 园 风 貌 | 教 育 科 研 | 德 育 之 窗 | 师 生 园 地 | 党 建 工 作 | 队 伍 建 设 | 信 息 技 术 | 专 题 网 站
 
学校新闻
       最新公告
校园动态
       每周计划
       视频新闻
       图片新闻
 
首页  >  学校新闻  >  最新公告  >  校园动态  
校园动态
 
 
【校园观察】提高复习质量
发布日期: 2017-06-01 13:08:217

盛学进

初三年级早已开始进入复习阶段,其它年级也将开始期末复习,这个阶段任务最重的是语数英等考试学科,因为家长、学校及上级部门评价教学质量主要看这些学科。我不知道面对这样年复一年的复习,老师们在不在反思,是不是在谋划今年怎样开展复习。虽然学校要求每位教师撰写复习计划,但从往年情况看,多数是应付抄袭以往内容,理由是没有必要写计划,计划在脑子里,甚至说定计划没有任何意义和作用。

我认为,一个没有计划的人往往是具有随意性的,就如古代打仗时经常说的一句话:兵来将挡水来土掩,所以结果不会太好。或许老教师凭着自己多年的教学经验也能应付自如,可能不会出大问题,但是要提升自己的专业能力却不太可能。

任何一个单位、企业或部门都会有计划或规划,任何一项活动的开展都会有方案,教学工作要面对一群基础、性格等不同的学生,是一项复杂的工作,没有计划是很难做好或做的更好。

对于复习计划的制定,我觉得老师应该思考这样几个因素:

第一,      要清楚复习的内容有多少,最好根据课程标准作出双向细目表,清楚各个知识点要求的掌握的程度(知道、识记、理解、掌握、应用)。

第二,      清楚自己有多少复习时间(课时)。教师根据细目表列清复习时间的分配,其中要预留模拟测试和分析的时间,甚至预留因某些知识点出现意料之外情况而要弥补的课时。

第三,      梳理日常教学中学生出现的问题,并进行分析,加强针对性问题的复习,预判学生可能会出现的问题,根据课程标准和学情准备好复习资源。

以往在复习阶段听课,我遇见最多的是学生测验或教师讲评试卷,我不反对精讲多练,但是以测验代替复习已经成为我们教师主要的复习方式。复习的目的是什么?我想,无非是回顾、梳理、巩固、综合、提升等。

前段时间,上海格致初中的一位数学老师到我校上了一节初三复习课,我们数学老师反响很大,惊叹这位老师的教学思路和设计。课堂内容通过一个题目的不断变式(条件和结论)把整个知识板块贯穿在一起,由易到难,充分体现了对这个板块知识的回顾、梳理、巩固、提升。在课后的教研组交流研讨中,这位老师告诉我们,教学一定是在师生对话中才能碰撞出火花,课堂教学的效果如何关键在教师,学生最喜欢的课堂是教师思路清晰,能把复杂问题简单化或生活化,要实现这样的课堂,教师必须要不断研究题目,通过研究总结出解决各类题目的规律或套路,教师只有在研究试题中提升自己的教学质量。

我一直在宣扬,质量源于充分的准备。面对期末复习,考试学科的老师,你们准备好了吗?

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
首    页 | 信 息 公 开 | 学 校 新 闻 | 校 园 风 貌 | 教 育 科 研 | 德 育 之 窗 | 师 生 园 地 | 党 建 工 作 | 队 伍 建 设 | 信 息 技 术 | 专 题 网 站
SBF官网 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区佘山镇天马山新宅路2号 邮政编码:201603
电话:021- 57661134
网站访问次数:   沪教Y6-20110029  沪ICP备11030667号
征信网