RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育网
 
首    页 | 信 息 公 开 | 学 校 新 闻 | 校 园 风 貌 | 教 育 科 研 | 德 育 之 窗 | 师 生 园 地 | 党 建 工 作 | 队 伍 建 设 | 信 息 技 术 | 专 题 网 站
 
教育科研
       教学设计
       教学课件
       教学论文
       电子试卷
       课题研究
       课堂实录
 
首页  >  教育科研  >  教学论文  
教学论文
 
 
基于学情的教材处理
发布日期: 2012-09-05 10:07:00

基于学情的教材处理的实践研究

天马山学校   孙瑞芳

 

教材是我国学校教育的主要课程资源,但它不是唯一的课程资源,新课程认为除了课本,教师和学生也是重要的课程资源。在当前新课程下的课堂教学中,很多农村教师感觉难以适应, 有的教师认为,将教材讲深讲透就是完成任务。这是不会用教材,而仅是简单地教教材 农村初中教师应如何正确地使用好新课程实验教材呢?结合本人使用新教材过程中获得的一些体会,我认为可以从下面几点去实践与思考。

一、正确理解新课程下的新教材的编写意图

      《全日制义务教育数学课程标准》(实验稿)下的新教材注意学生经历从实际背景中抽象数学模型、探索数量关系和变化规律的过程,重视引导学生运用所学的知识和技能解决实际问题。总体上说,体现三个 1)理念新 新教材注入了以学生发展为本的现代教育理念。通过课程和知识结构的调整,学生的活动时间和空间在课程教材中获得合法地位,确立了学生在教学中的主导地位,新教材提倡学生参与确定学习目标,学习进度和评价目标,在学习中积极思考,在解决问题中学习。2)内容新。 内容新首先表现在综合化,这是新教材的一个重要突破。根据课程计划,初中阶段设置分科与综合相结合,新教材综合化趋势主要表现在:重新审视传统的学科分类体系,弱化学科界限,改变单纯以学科的逻辑来组织课程内容的做法。(3)体系新 新教材注重学生生活经验和社会科技的发展,遵循学生身心发展的规律。新教材改变了过去过于注重知识体系的严密、完整的做法,强调为人的终身发展打基础。促使学生积极主动地学习,使学习过程变成学生不断提出问题,解决问题的探索过程,并能针对不同的学习内容,选择不同的学习方式,使学生的学习变得丰富而有个性。

 二、创造性地用教材的实践与思考

      《全日制义务教育数学课程标准》(实验稿)指出教师要善于结合实际教学需要,灵活地和有创造性地使用教材。教材是育人的媒体和手段,教材是为教师完成教学目标而提供的范例,是一个载体,教师不仅要解释教材,而且还要用教材做诱饵,去起学生思考的。同时,以教材为中心,适应向外延伸,可以是内容的,也可以是形式的。教材,在这里只是一条知识之,是一座能力之,是一个心灵洗礼之。因此我们就有必要对新教材进行研究和挖掘,应把新教材作为课程资源,用出个性风格和特点,而不是生搬硬套简单地教教材

 1、根据学生实际,对教学顺序进行适当的调整

       根据不同地域、不同学校环境、不同学生实际及学生的认知水平等情况,可对教材内容的顺序进行适当的调整,以更有利于提高自己的教学效果。如七年级(上)“3.4实际问题与一元一次方程这一节,是探究销售中的盈亏。教材给出的问题涉及进价、售价、标价、利润、利润率、打折、盈利、亏损等问题,农村学生对这类问题(名称)都不是很熟悉,要使用使学生直接对进行判断,难度较大。若把分析的例子提前作一个合作探究并帮助学生理解上述概念的意义,再让学生自主探究销售中的盈亏问题,接着解决教材第108页中的综合运用4题,学生可易于尝到自主学习的成功喜悦。这样调整更符合学生的学习实际,也符合学生的认识规律,有利于学生对知识的探究和掌握,增强学生的成就感和提高学生的学习兴趣。

 2、对教材内容进行适当的调整

    1)对教材内容进行适当的补充。我们在使用教材的过程中,根据本校实际需要对教材内容进行适当的补充,以便更加符合学生的需要。例如,在数学课堂上,适当地介绍一些数学家的故事、数学趣闻和数学史,由于数学史料涉及数学概念的产生背景及发生、发展、演变的过程,就便于学生了解数学概念的全貌,对学生的学习具有启发作用。如学习七年级(上)“1.1正数与负数时,可介绍负数是中国人最先使用的及《九章算术》中有关负数使用的记载。又如学习八年级(下)第十八章勾股定理给学生补充我国古代数学家刘徽、赵爽的故事和关于勾股定理的证明与运用及数学成就《周髀算经》,这样可以丰富课堂内容,拓展学生的学习兴趣,激发学生的爱国热情,并体会数学在人类社会发展中的重要作用。又如,在上到八年级(上)“15.1乘法公式时,先给学生讲故事:从前,有一个狡猾的庄园主,把一块边长为a米的正方形土地租给张老汉种植.第二年,他对张老汉说:我把这块地的一边减少5米,相邻的另一边增加5米,继续租给你,租金不变,你也没有吃亏,你看如何?张老汉一听,觉得好像没有吃亏,就答应道:“好吧.回到家中,他把这事和邻居们一讲,大家都说:张老汉,你吃亏了!张老汉非常吃惊.你知道张老汉是否吃亏了吗?学习了本节课的知识,你将能轻松地解决。从生活中的实例引入,激发学生求知兴趣;同时为说明平方差公式的几何意义做好铺垫。给学生营造创新思维的环境和条件。

   2)对教材中的例题进行适当的修改。在使用教材的过程中,教师可以根据学生实际及认识情况的需要对教材内容进行适当的删改,以便更加符合学生的实际。如七年级(上)“3.4实际问题与一元一次方程这一节,是探究销售中的盈亏。教材给出的问题结论是亏损,此例为学生接触的第一个关于盈亏的问题,而其结果为亏损,这样的结果会给学生造成心理负担,因此,在此例的探究中可更换其中的数据或问题,使其变为盈利或不盈不亏,而在接下来的练习中可考虑亏损问题,这样安排使学生在心理上易于接受。

3、对教学方法进行适当的调整

 在倡导以学生为主体的今天,有些自己常用的教学方法不一定适合现在实际教学的需要,因此,在这种情况下教师要注意随时调整自己过去的教学方法。如八年级(上)第50页,在对证实等腰三角形的两底角关系这个结论时,教材只是用单一的推证方法,教师还可以启发学生通过作底边上的高、项角的平分线等不同的方法平证实这个结论,使学生把已学习过的证明三角形全等的方法得到巩固,又能培养学生的发散思维,一举多得。如果过分地强调接受和掌握,会制约学生学习的热情和思维的创新。因此,对教材的教学形式与方法进行适当的调整,促进学生知识与技能、情感、态度和价值观的整体发展,这样才会使学生具有创新意识。

 4、对教材习题的教学要灵活多变

      教材中的习题在解题思路上具有典型性和代表性,在知识掌握、运用和由知识转化为能力的过程中具有示范性和启发性。习题的多种变式是把原例题中的题设或结论进行变换、更换得出相似或相近的新题,从不同侧面和多角度更加深入地把握问题的本质,使知识相互联系,提高学生对解法的理解和提高解题的技巧。如八年级(下)第10415题:如图,四边形ABCD是正方形,点GBC上的任意一点,DEAGEFDEAGF,求证:AF-BF=EF

这道题里涉及到全等三角形的知识,对于最后的证明也是设定了三者间的数量关系,如果学生只停留在就题论题上,这道题就失去了真正的内涵,所以老师就要启发学生,将此题变形,拓宽学生思维,形成对知识的深入理解。

     变式1 已知,四边形ABCD是正方形,点P是直线BC(除点BC外)上的任意一点,BEAPEDFAPF,探讨BEDFEF的数量关系。

     引导学生作图:分三种情况:点P在线段BC上;点PCB的延长线上;点PBC的延长线上。

    如何更有效、更创造性地使用初中数学课改新教材,有待今后我们在更高层面上继续研究,进一步实验与总结。

 

文章作者:孙瑞芳
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
首    页 | 信 息 公 开 | 学 校 新 闻 | 校 园 风 貌 | 教 育 科 研 | 德 育 之 窗 | 师 生 园 地 | 党 建 工 作 | 队 伍 建 设 | 信 息 技 术 | 专 题 网 站
SBF官网 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区佘山镇天马山新宅路2号 邮政编码:201603
电话:021- 57661134
网站访问次数:   沪教Y6-20110029  沪ICP备11030667号
征信网